Le compostage
Pourquoi composter ?
- Pour apporter à tout le jardin un engrais idéal
- Pour diminuer l’emploi de produits chimiques
- Pour participer à la réduction de nos déchets
4 clés de la réussite d’un compost :
- Un contact direct avec la terre (mais avec un grillage pour éviter les nuisibles)
- Un mélange approprié entre matière sèche et matière humide pour activer la fermentation bactérienne
- Une aération performante pour favoriser la maturation et éviter les mauvaises odeurs
- Un taux d’humidité constant
Que peut-on composter ?
Les déchets de cuisine et de jardin : épluchures de fruits et de légumes, coquilles d’œufs, marc de café et de thé avec le filtre en papier, feuilles mortes, fleurs fanées, tontes de gazon …Et en petite quantité : papiers absorbants de cuisine et cendres de bois.
Ce qu’il faut éviter :
Les restes de viande, poussières de ménage, matières fécales, toutes substances chimiques ou produits inconnus.
Quand le compost est-il mûr ?
On obtient un compost mûr au bout de 7 à 12 mois. C’est lorsque les petits vers rouges ne sont plus présents que l’on peut dire que le compost a atteint sa maturité.10 règles d’or pour un bon compost :
- Mettre le compost mi-ombre mi-soleil, à l’abri du vent et des pluies
- Café et thé sont des éléments nutritifs très appréciés par les organismes du sol
- Utiliser le compost dès maturité afin de profiter au mieux de ses éléments nutritifs
- Veillez à une bonne accessibilité du composteur : y aller à pieds propres et secs et avoir un point d’eau à proximité
- Mettre le bac à compost directement en contact avec la terre
- Surveiller le taux d’humidité. Le compost ne doit être ni trempé, ni trop sec
- Une pelletée de terre de votre jardin est un excellent activateur de compost
- Alterner les couches de « vert » et de « brun » pour éviter les mauvaises odeurs et un mauvais compost
- Ne jamais y mettre de viande ou de poisson
- Ne jamais enterrer les déchets