Déchets de cantine

Depuis 2014, les établissements scolaires sont sensibilisés et incités au tri des déchets de cantine pour limiter la production de déchets.

Un enjeu économique et d’éducation par l’exemple
En moyenne, la restauration collective génère 167g de pertes et gaspillages alimentaires par convive à chaque repas. Ce chiffre comprend les pertes et gaspillages en cuisine et en salle. Il faut toutefois le nuancer, car on retrouve les déchets non évitables tels que les épluchures, les coquilles d’œufs, les os… Pour autant, éviter le gaspillage alimentaire est devenu une priorité. Il représente à la fois un enjeu économique, réglementaire, d’équilibre alimentaire et d’éducation par l’exemple.
A la suite du collège de Ribécourt-Dreslincourt, c'est le lycée horticole de Ribécourt-Dreslincourt qui s'est inscrit dans cette démarche en 2019.
A la suite du collège de Ribécourt-Dreslincourt, c'est le lycée horticole de Ribécourt-Dreslincourt qui s'est inscrit dans cette démarche en 2019.
Une table de tri et des composteurs
Les objectifs de l’opération sont nombreux :
- Sensibiliser les enfants pour limiter le gaspillage
- Trier au mieux les déchets produits
- Composter la part fermentescible des déchets
Pour cela, une exposition et des animations ont été organisées. Une table de tri a été installée.
Plusieurs composteurs ont été déployés dans le jardin du collège et du lycée.
Plusieurs composteurs ont été déployés dans le jardin du collège et du lycée.