Le compostage

Pourquoi composter ?

  • Pour apporter à tout le jardin un engrais idéal

  • Pour diminuer l’emploi de produits chimiques

  • Pour participer à la réduction de nos déchets

4 clés de la réussite d’un compost :

  • Un contact direct avec la terre (mais avec un grillage pour éviter les nuisibles)

  • Un mélange approprié entre matière sèche et matière humide pour activer la fermentation bactérienne

  • Une aération performante pour favoriser la maturation et éviter les mauvaises odeurs

  • Un taux d’humidité constant

Que peut-on composter ?

Les déchets de cuisine et de jardin : épluchures de fruits et de légumes, coquilles d’œufs, marc de café et de thé avec le filtre en papier, feuilles mortes, fleurs fanées, tontes de gazon …
Et en petite quantité : papiers absorbants de cuisine et cendres de bois.
Ce qu’il faut éviter :
Les restes de viande, poussières de ménage, matières fécales, toutes substances chimiques ou produits inconnus.

Quand le compost est-il mûr ?

On obtient un compost mûr au bout de 7 à 12 mois. C’est lorsque les petits vers rouges ne sont plus présents que l’on peut dire que le compost a atteint sa maturité.

Guide pratique du compostage :

  • Mettre le compost mi-ombre mi-soleil, à l’abri du vent et des pluies

  • Café et thé sont des éléments nutritifs très appréciés par les organismes du sol

  • Utiliser le compost dès maturité afin de profiter au mieux de ses éléments nutritifs

  • Veillez à une bonne accessibilité du composteur : y aller à pieds propres et secs et avoir un point d’eau à proximité

  • Mettre le bac à compost directement en contact avec la terre

  • Surveiller le taux d’humidité. Le compost ne doit être ni trempé, ni trop sec

  • Une pelletée de terre de votre jardin est un excellent activateur de compost

  • Alterner les couches de « vert » et de « brun » pour éviter les mauvaises odeurs et un mauvais compost

  • Ne jamais y mettre de viande ou de poisson

  • Ne jamais enterrer les déchets

Installer son composteur :